9 апреля 2014г КЦ "ФАКТОР" стал участником Единого семинара 1С от Компании "1С-Теллур"
10 апреля 2014, 12:00


 

9 апреля 2014г Консалтинговый центр «Фактор» на правах бизнес-партнера принял участие в Едином семинаре 1С, организованном и проведенном Компанией «1С-Теллур» (Группа компаний «1С-Рарус»).

 

КЦ «Фактор» представлял Мороз Валерий Викентьевич, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, сертифицированный аудитор. Он осветил  актуальные новинки законодательства Украины. В завершении выступления, ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Вы спрашивали: 

 

Вопрос 1.

Поставщик газа меняется. Поставщик возвращает сумму предоплаты без НДС.

Правомерно ли это?

 

Ответ.

Взаимоотношения покупателя и поставщика регулируются договором, который должен быть составлен в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса Украины и других нормативных актов Украины. Как следует из вопроса,стороны договорились о расторжении договора. Так же стороны должны были договориться о порядке возврата поставщиком покупателю ранее перечисленных средств. При этом каких-либо особых условий относительно включения или исключения сумм НДС из средств подлежащих возврату в законодательстве нет. Поэтому, если стороны не договаривались о каких-либо компенсациях поставщику в связи с расторжением договора, покупателю должна быть возвращена вся ранее уплаченная по договору сумма предоплаты.

 

Вопрос 2.

Появился счёт 41"Дооценка ОС". В каких случаях выполняется эта дооценка?

Ответ.

Счёт 41 "Капитал в дооценках" предназначен для учёта и обобщения информации о дооценках (уценках) необоротных активов (согласно ПсБУ 7 "Основные  средства" и ПсБУ 8 "Нематериальные активы") и финансовых инструментов (согласно ПсБУ 13 "Финансовые инструменты"), которые в соответствии с ПсБУ отражаются в составе собственного капитала и раскрываются в Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе). Остаток на этом счете уменьшается в случае уценки и выбытия указанных активов, а также уменьшения их полезности.

 

Вопрос 3.

Какие штрафные санкции могут применяться к предприятию и должностным лицам предприятия при проверке Департаментом по труду?

Ответ.

Согласно статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях к должностным лицам за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда могут быть применены санкции в размере от 4-х до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 68 до 1700 грн). Также согласно статье 172 Уголовного кодекса Украины за грубые нарушения законодательства о труде должностные лица караются штрафом от 50 до ста необлагаемых минимумов доходов граждан либо запретом занимать определенные должности на срок до 5 лет либо исправительными работами до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев.

Кроме того, согласно статье 175 Уголовного кодекса Украины за безосновательную невыплату заработной платы должностные лица караются штрафом от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 5 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Вопрос 4.

Как отражается курсовая разница в декларации юрлица на едином налоге 5%: учитывается ли доходная часть "курсовая разница" в декларации единщика?

 

Ответ.

          В Единой базе налоговых знаний Миндоходов огласило своё видение этого вопроса со следующим выводом: "...перерахунок іноземної валюти, яка на дату закінчення звітного періоду обліковується на поточному рахунку юридичної особи - платника податку, здійснюється на дату звітного балансу на весь залишок іноземної валюти відповідно до ПБО 21.

Курсові різниці від такого перерахунку відображаються у складі доходів або витрат платника податку.

Доходом платника єдиного податку (юридичної особи) є сума позитивної курсової різниці від перерахунку залишків іноземної валюти.

У разі утворення від'ємної курсової різниці від перерахунку іноземної валюти її величина не зменшує базу оподаткування єдиним податком."

При этом есть и альтернативная точка зрения (которые тоже есть и были опубликованы рядом экспертов):выручки в данном случае нет, а значит и доходов для исчисления единого налога тоже нет. И это небезосновательно.

По нашему мнению Миндоходов при проверках будет настаивать на своём и "доначислять". И с этим будет весьма трудно спорить. Даже в судах.

 

Вопрос 5.

          Суточные:есть ли ограничения суточных при включении завтраков, обедов в стоимость проживания в гостиницах?

Ответ.

          Ограничения размера суточных при включении питания в счета гостиниц предусмотрено только для государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировки предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержаться (финансируются) за счет бюджетных средств (см. постановление КМУ от 2 февраля 2011 г. №98). Для других хозрасчетных организаций таких ограничений нет.

 

Работаем
по всей Украине

  • телефоны: +380 66 66 86 333
  • +380 57 717 10 14
  • +380 57 754 46 43
  • +380 98 350-46-50

Рассылка новостей

укажите своё имя

укажите свой e-mail

3 + 0 будет?

Вы спрашивали