Вы спрашивали на семинаре...

Вопрос: Нужно ли удерживать ЕСВ при выплате зарплаты неработающему (уволен за прогулы): начислена компенсация тарифного отпуска?

Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск должна выплачиваться увольняемому работнику в день расчёта вместе с зарплатой за отработанное время. Соответственно и начисление ЕСВ происходит как для зарплаты. Если компенсация за неиспользованный отпуск не была начислена в день увольнения, а предприятие по каким-то причинам произвело окончательный расчёт после увольнения, то такая выплаты уже не будет входить в фонд оплаты труда. Это по сути компенсация уволенному, которая облагается только НДФЛ. Не советуем так поступать, так как неполный расчёт с работником при увольнении может стать основанием для взыскания с предприятия в пользу уволенного средней заработной платы за весь период задержки расчёта.

Вопрос: В отчёте НДФЛ нужно показывать беспроцентную финансовую помощь (ссуду)? Предприятие выдает ссуду сотруднику, есть договоры со сроком более и менее одного года.

Ответ: В Налоговом расчёте сумм дохода, выплаченного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (Форма N 1ДФ) ссуда (возвратная финансовая помощь), выданная работнику, показывается с признаком 153.

Вопрос: Вид деятельности 73.11 «Рекламные агентства». Печать буклетов под заказ клиента. Это услуга или производство? Нужно ли сдавать в статистику отчёт по производству?

Ответ: Если Вы оказываете «услуги по изготовлению буклетов» или «услуги по печати», то это услуги. Если Вы «изготавливаете» буклеты и реализуете их как «готовую продукцию» -  то это производство. Соответственно, при производстве и реализации продукции отчеты по форме №1П-НПП (річна) и №1-П (місячна) подавать нужно. Но в любом случае окончательный Вам стоит получить в управлении статистики.

Вопрос: На текущий счёт предприятия-единоналожника поступают средства по договору поручительства. Нужно ли эти средства учитывать при исчислении единого налога?

Ответ: Сумма, поступившая по договору поручительства в полном объёме должна включаться в объект налогообложения единым налогом для юридических лиц. В то же время, согласно п. 292.4 Налогового кодекса Украины в случае предоставления услуг по договорам поручения доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного.

Вопрос: За расчетно-кассовое обслуживание платим ежедневно и по много раз. Нужно ли в Реестре налоговых накладных и актах формировать «входящий налоговый документ — БО» по каждой оплате или по итогу дня? Можно ли сформировать по итогу месяца? С какого месяца в Реестре полученных налоговых накладных нужно показывать расчетно-кассовое обслуживание?

Ответ: Каждая выписка банка является (при надлежащем оформлении) первичным документом, который свидетельствует приобретение услуг РКО у банка. Данная ситуация не может быть приравнена к выписке сводной налоговой накладной по беспрерывным и ритмичным поставкам: просто потому, что налоговая накладная не выписывается. Поэтому, запись в Реестре полученных налоговых накладных должна делаться по каждой выписке банка и по итогу месяца такую запись формировать нельзя. Действует такой порядок с 01.03.2013, т.е. с даты действия нынешней формы Реестра налоговых накладных согласно приказу Минфина Украины от 17.12.2012 г. №1340.

Вопрос: Если выписали налоговую накладную и в ней неправильно указали цену, ошибку обнаружили в следующем месяце, то как исправить ошибку?

Ответ: Порядка исправления «ошибок» в налоговых накладных не существует. Но если рассматривать эту ситуацию как изменение стоимости и количества поставки, то при наличии соответствующего соглашения с покупателем, возможно составление расчета корректировки налоговой накладной на дату такого соглашения согласно ст. 192 Налогового кодекса Украины.

 Мороз В.В., ведущий консультант КЦ "Фактор" по вопросам, бухгалтерского учета и налогообложения,

сертифицированный аудитор

Работаем
по всей Украине

  • телефоны: +380 66 66 86 333
  • +380 57 717 10 14
  • +380 57 754 46 43
  • +380 98 350-46-50

Рассылка новостей

укажите своё имя

укажите свой e-mail

3 + 1 будет?

Вы спрашивали